Влияние COVID-19 научно-технический прогресс

Не очень много о том, с чем мы все столкнулись

Немного о короновирусе. Пишу, чтобы, если буду читать эту статью года через два, было проще вспомнить «что это было…».

Коронавирусы (лат. Coronaviridae) — это целое семейство вирусов. Корона - это отростки вокруг вируса, с помощью которых рибонуклеиновая кислота (РНК) вируса проникает через мембрану клетки жертвы, где запускает клеточный механизм копирования самой себя. Т.е. вирус размножает не сам вирус, а клетка, как копировальный аппарат размножает распечатку – автоматизация вирусного размножения.

Особенность COVID-19 заключается в том, что он очень липко и ласково входит в человеческий организм, и первые неделю-две недели соблюдает тактичность, размножаясь не очень активно, не создавая подозрительных симптомов, но так, чтобы заражать других людей.

В Китае объявили жесткий карантин, когда было обнаружено 400 зараженных человек. Сейчас Китай наиболее близок к победе над COVID-19, однако за время карантина 400 зараженных превратилось в 81,008 (данные на 21/03/2020 17:28 с сайта https://www.worldometers.info/coronavirus/#countries). Вот и прикиньте, каков инкубационный период и масштабы и сила «липкости» COVID-19.

Что еще хотелось бы отметить. Согласно данным прессы, например, отсюда: «Смертность в среднем составит до 2%. Прежде всего, это будут пожилые люди и люди со слабой иммунной системой». На самом деле, если судить по «www.worldometers.info», который публикует информацию в режиме реального времени, смертность в среднем по миру составляет 11% (данные на 21/03/2020 17:33 - 105,503 человека дошло до финиша (вылечилось или умерло), из них 93,613 выздоровели, а 11,890 умерли). Это уже, очевидно, больше 2%. Но это еще не вся жесткая правда. Если взять таблицу по странам с того же сайта , то можно заметить, что в странах G7, т.е. в странах с развитой и открытой системой медицины и диагностики (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) – процент намного выше: от 14% в Японии до 73% в Великобритании.

Можно возразить, что расчеты по кейсам в самом начале пандемии – манипуляция цифрами, но других цифр у меня нет, и любой анализ – это манипуляция цифрами. Иначе говоря, на мой взгляд, речь идет об очень серьезной угрозе, которая уже привела в некоторых странах к коллапсу медицинской инфраструктуры.

Как бороться с короновирусом

Надеюсь, что это не более, чем анекдот, которых, пока в России еще по-настоящему не началось, довольно много:

Статистика заболевания COVID-19 в КНДР: 8:00 1 заразившийся человек; 8:10 0 заразившихся человек.(Photo: KCNA via Reuters)

После регистрации первого заражённого короновирусом нужно понимать, что в реальности заражённых уже 100, только они ещё без признаков заражения. И пока ты будешь расстреливать 1% людей с пневмонией, другие 99% будут успешно и незримо заражать окружающих.

Единственный способ борьбы в условиях отсутствия вакцины придуман в века борьбы с чумой - жесткий карантин очага заражения.

Взаимоизоляция, биржевой крах?

Что говорят в анекдотах: «История повторяется. Кто бы мог подумать, что в XXI веке мир опять скатится в средневековье. Америка закрыта для европейцев, в самой Европе бродит чума...»

Что говорят в новостях: «Доллар по сто и конец производства. Сбербанк описал худший сценарий кризиса».

На первый взгляд, все плохо, самолеты не летают, границы закрылись, все страны на самоизоляции. Школы тоже закрыты, дети сидят дома. Все люди тоже на самоизоляции. По дорогам Германии и других стран, в которых уже ввели карантин, ездят одинокие машины и в громкоговоритель просят всех сидеть дома.

Грета Тунберг: Я вас просила по-хорошему: летайте меньше, не ходите в школу.

Карантин настоящее и неизбежное будущее всех стран. Как жить в условиях карантина? - об этом ниже.

На биржах творится ужас-ужас.

Как ни странно, держится Яндекс:

Трансформация дигитализации в «удаленнизацию»

Через тернии к звёздам

Теперь о новых надеждах и возможностях. До короновируса многие знатные банкиры и чиновники говорили о цифровизации. В принципе, нельзя сказать, что ничего не двигалось. И Дмитрий Медведев и Михаил Мишустин кардинально упростили взаимодействие граждан и юридических лиц с государством.

Но, практически невозможно было представить, что крупнейшие киты российского банкинга: Сбербанк, ВТБ или РСХБ, - разрешат работать удаленно значительной части своих сотрудников. А в эти самые дни самые консервативные компании начинают в спешном порядке переходить на удаленный способ работы сотрудников.

COVID-19 дал мощнейший пинок для развития цифровизации. Конечно, пока не все гладко. У всех крупных предприятий появились проблемы с пропускной способностью каналов и перегрузкой серверов, обслуживающих виртуальные машины. Но, думаю, уже в ближайшем будущем эти проблемы будут решены.

И что будет дальше? А дальше выяснится, что много работы можно делать удаленно. Отказ от офисной работы позволяет сэкономить кучу времени, бензина и других ресурсов, как для граждан, так и для планеты в целом.

Skype for Business, WhatsApp, Slack, Zoom, Webex, Telegram, MyTeam и TeamBox, Яндекс чаты, Jitsi Meet и много других приложений предлагают развитые каналы коммуникации. А такие плюшки, как показ/разделение экрана даже удобнее чем живое общение в стиле «объясни на пальцах».

Вести переговоры зачастую удобней, когда ты сидишь за компьютером, - у тебя в распоряжении около гигабайта информации, кусочки которой могут понадобиться на встрече + у тебя есть инструментарий для удобного поиска нужного кусочка информации.

Когда ты сидишь в переговорке олдскульных предприятий, и у тебя на руках только небольшая распечатка листочков, и ты очень ограничен в количестве информации которой можешь оперировать, потому что в голове у тебя один гигабайт информации никак не поместится. И чисто психологически, когда я сижу в переговорной комнате с распечаткой в руках, я всегда испытываю некоторое тупое чувство вины перед деревьями, которые были срублены, чтобы превратиться в бумагу, которую участники встречи выбросят в мусорное ведро.

Я сейчас пишу про наиболее закрытые компании, в которых даже с ноутбуками на переговоры редко кто приходит. Ну, вот есть такие, а скоро можно будет сказать, что – были.

Через какое-то время компании поймут, что удалённо сотрудники тоже могут работать с не меньшей, а порой и с большей эффективностью, чем on site. А еще через какое-то время компании поймут, что удалённо можно работать не только с гражданами своей страны, но и с гражданами любой страны, главное – говорить на одном языке.

А что из этого следует? Из этого следует, что для тех, кто выживет, откроются богатые возможности для работы с богатыми американскими компаниями – нужно лишь знать английский язык и иметь голову на плечах.

Про что я еще не написал. Во время карантина в магазины ходить опасно - угроза заражения. А значит, у интернет-торговли появляются новые возможности. С помощью интернет торговли можно будет ликвидировать панику, когда сметают всю муку, макароны, и – да, это гвоздь сезона – туалетную бумагу.

Тематический набор Lego: инвесторы вкладываются в ценные бумаги на фоне новостей о том, что ZEWA купила Аpple.

Картинка взята со страницы dieselman на pikabu.ru

Люди поймут, что через интернет удобно заказывать не только смартфоны, но даже и еду. Интернет-магазины это крутая альтернатива раздаче еды по карточкам.

Школы закрыты, но это огромный шанс для развития удаленного обучения. ЯКласс, Фоксфорд, INSEAD, и так далее – настало по-настоящему ваше время.

Удалённое голосование. 22 апреля – день голосования по изменениям в Конституции. Это реальная возможность для проверки удаленного плебисцита. Возможно, это будет первое общероссийское голосование, которое проведут через интернет.

Оцените эту статью