Система управления ресурсными конфликтами

Комплекс программ по управлению ресурсными конфликтами в проектно-ориентированной ИТ компании создан на базе MS Project + MS SQL + MS Access + MS Excel + MS Outlook + QlikView.

Суть заключается в следующем:

  • MS Access используется как клиент, через формы которого администраторы проекта заполняют таблицы (в том числе и о ресурсах) в MS SQL.
  • Из MS SQL в MS Project загружается ресурсный пул для работы в проектах.
  • Из MS Project в MS SQL выгружаются задачи по всем проектам, использующим общий ресурсный пул.
  • В приложении Microsoft Access администраторы проектного офиса, просмотрев (провалидировав) отчеты (в формате Excel) о ресурсных конфликтах, нажатием кнопки отправляют письма менеджерам проектов, у которых есть ресурсные конфликты, а также менеджерам ресурсов, которые управляют перегруженными ресурсами.
  • Менеджеры ресурсов также могут посмотреть отчеты о недогруженных ресурсах.
  • Без всякой автоматизации с шутками, прибаутками, эскалациями на руководство и прочими артефактами теплого человеческого общения менеджеры проектов и менеджеры ресурсов выравнивают ресурсные конфликты: тех, кто перегружен, разгружают, тех, кто недогружен, нагружают.
  • Результаты выравнивания и много другой интересной информации руководство видит в отчетах, которые готовятся в MS Access администраторами и рассылаются по почте в Excel файлах. Часть отчетов руководство может посмотреть в QlikView, который в свою очередь получает данные из MS SQL и MS Excel (эксель файлы готовят администраторы).

А меня периодически просят что-то доработать, докрутить в этих отчетах, чему я рад, ибо доработки приносят дополнительные доходы.

Некоторые проницательные читатели спросят: зачем изобретать велосипед, если существует большое количество систем управления портфелями проектов? Почему ИТ компания просто не купила что-то готовое?

Отвечаю. Существует не большое, а огромное количество систем ресурсного планирования. Где-то я прочитал, что систем управления временем и ресурсами создано около 17 миллионов. И, видимо, парочку экземпляров из этих 17 миллионов создал я. Почему же их так много? Видимо, потому что не может быть универсальной системы управления проектами и ресурсами.

Как же так? Ведь есть всякие PMBoKи, MSFы, RUPы и IDEFы, и даже ГОСТы, которые давно прописали, что нужно делать, чтобы вести проекты и прочие активности надлежащим образом.

И, несмотря на то, что методологии управления делами и временем были созданы еще во времена царя Гороха, и приблизительно в те же времена были автоматизированы, очередной изобретатель велосипеда в 2001 году выпускает в свет книгу "Getting Things Done" ((C) David Allen), которую журнал Time называет «лучшей бизнес-книгой десятилетия».

Все это наводит на мысль о том, что нет универсального решения для управления проектами, одинаково подходящего всем предприятиям. Предприятия конкурируют друг с другом, пытаются подчеркнуть свои уникальные преимущества, в список которых всегда входит и операционная эффективность. А необходимость взращивать уникальные преимущества приводит к необходимости изобретения уникальных бизнес процессов, и уникальных же методик выживания, которые должны быть уникально автоматизированы.

К примеру, упомянутая выше ИТ контора, которая использует мое решение, помимо моего решения использует еще три вполне себе корпоративных «коробочных продукта» для ведения портфеля проектов. И не один из коробочных продуктов управления проектами не удовлетворяет эту контору на 100%. Каждый из продуктов занял какую-то свою нишу, и ни на одном из них не удалось реализовать мой функционал, хотя попытки были: и сами старались настроить, и обращались к программистам вендора системы за доработками. И в результате пришли к выводу, что проще, гибче, дешевле и быстрее запилить моими силами заказную разработку на базе MS Office. И правильно решили.